双语儿童同时但独立发展两种语言

对西班牙-英语双语儿童的研究发现,儿童是通过各自独立的路线同时学习两种语言。研究还发现,西班牙语能力会随着英语能力而受到影响,但反之并不成立。研究人员根据纵向数据发现,随着儿童发展出更强的英语能力,他们的西班牙语能力增长速度下降。但西班牙语能力并没有影响英语能力的增长。这一现象并非是两种语言之间必要的权衡,研究人员怀疑与语言接触量相关。研究报告发表在《Developmental Science》期刊上。(http://www.solidot.org/story?sid=52166)

研究人员发现人脑把信息 “备份”,同时储存两份同样的记忆版本

根据发表在《科学》期刊上的一篇论文,美国和日本的研究人员发现,人脑把信息 “备份”,同时储存两份同样的记忆版本,一份供当下用,另一份则永久保存。而以前的说法是,先有短期记忆,然后慢慢转变成长期记忆。科学家形容这无异于 “记忆规则的华丽重写”。旧的记忆理论认为,人脑的两个部分深度参与了对个人经历的记忆:海马体和皮层。海马体先制作短期记忆,之后逐渐转变成储存在皮层里的长期记忆。这个解释兴起于 1950 年代。日本理化学研究所—麻省理工学院神经回路遗传研究中心的科学家通过实验证明,其实不是这么回事。他们通过仪器和操作观察实验鼠记忆的形成过程,即脑细胞群对电击的反应。结果发现,记忆有两个同时生成的版本,一个在海马体,一个在皮层。实验鼠最初几天没有用皮层里的长期版本的记忆,但通过操作把皮层的长期记忆激活打开后,实验鼠就记起来受过电击了。科学家认为,长期记忆在形成的初期是不成熟或者是 “沉默” 的,而海马体和皮层之间的联系假如受阻,那么长期记忆就永远无法成熟。这说明大脑的这两部分仍有某种关联,重心还是会随着时间推移从海马体向皮层转移。

第七届波恩大学德国哲学暑期学校开始报名

本期暑期学院的时间为July 10-21, 2017,主题为“德国古典哲学中的自由与自由意志”。主要由Michael Forster教授和Markus Gabriel教授主讲。The 7th International Summer School in German Philosophy will trace the central debates concerning the concepts of free will and political freedom in the Post-Kantian tradition.

地球最早生命证据:新发现的38亿年前的化石

科学家宣布在加拿大发现形成时间在 37.7 亿年或 42.8 亿年前的化石,可能是人类所发现的最为古老的化石,是地球诞生后不久——从地质学角度来说——生活在地球上的细菌的残骸。如果获得公认,它们将为地球上的生命出现得非常早提供了证据。很多专家对这项新研究持怀疑态度,或是完全不相信。目前有可靠的证据证明,生命可以追溯到 35 亿年前。地球当时已经存在了 10 亿年。如果这些真是来自 37.7 亿年前的化石,那么它们就能证明,生命当时便已走向多样化,在今日格陵兰所在地的浅海中以及今日加拿大所在地的深海中茁壮成长。如果这些是来自 42 亿年前的化石,那么科学家就有了证据可以证明,海洋形成后不久,地球上很快就出现了生命。

罗蒂1998年预测Trump的出现,警告左派

A prescient passage from a forgotten book has been making the rounds since Donald Trump’s election. It’s plucked from a 1998 book titled Achieving our Country. The author is Richard Rorty, a liberal philosopher who died in 2007. The book consists of a series of lectures Rorty gave in 1997 about the history of leftist thought in 20th-century America.

[新书]让实在性显现:康德的观念论及其实在论(Manifest Reality: Kant’s Idealism and His Realism)

埃利亚斯的新书旨在诠释和理解康德认识论和形而上学的核心问题——先验观念论。自康德发表第一批判以来,哲学界并没有说明先验观念论为何是一种形而上学主张。本书的观点是,物自身和显像的区别不仅是形而上学的,而且是认识的。康德是真正的观念论者,因为康德主张事物就是它们对我们显现的那样。实在性的一种面相即于同心灵有关的、处于时空中的对象,而且我们无法认识上述对象。书中提出的思路是,我们只有先明确直观在认识中的作用,才能理解康德的观念论。该书提出的新思路在于,直观提供了有关思想对象的亲知知识。

美国哲学家Morton White去世,享年99岁

Morton White,美国著名哲学家、思想史家,5月27日于新泽西去世。他在中国的影响力主要来自他编写的一部二十世纪导论和文选:《分析的时代》。这本出版于1955年的著作,在1981年翻译为中文出版,成为一代中国人了解分析哲学的主要来源。

法國高中生哲學讀本1:政府是人民的主人還是僕人? 探討政治的哲學之路

本書帶領你發現問題,提出政治哲學的各種命題;從一般看法開始,陪伴讀者逐步反思。看不同時代的哲學家,如何回應相同問題,由現實生活中的事件或作品(時事、文學、戲劇、電影、藝術等),進一步反思政治帶給人民的正反效益。
從「社會」的定義和功能、從人類社會中「交換」的本質和優劣、從「國家」的目的和運作、從「正義與法律」的攻防,全面了解政治的本質。

人类为何在近两个世纪突然富了起来?

今天的人类生活水平远远超过两个世纪前,当时全世界人均每天的收入折合成现价是3美元,而且自人类社会诞生以来就一直维持在这一水平。现在这一数字增加了10倍,达到33美元。这样的增幅连乍得和朝鲜这样的国家也不例外,日本、瑞典和美国等自由贸易国家更是增长了30倍左右。这种规模的财富大爆炸是空前的。但它是如何实现的?不同的意识形态有不同的解释。左派认为关键因素是剥削。右派认为关键是节约、积累。诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯·诺斯认为制度才是真正的灵丹妙药:法律兴盛,腐败消除,国家就会因为资本积累而走向极高程度的富裕。 但真正的原因可能是自由释放了人类的创造力。财富大爆炸是自人类开始种植谷物、饲养家畜之后,人类历史最重要的事件。它的意义比历史上任何一次帝国兴亡或者阶级斗争都重大。