[新书]直觉的神话——实验哲学和哲学方法(The Myth of the Intuitive-Experimental Philosophy and Philosophical Method)

By | 2016年5月9日

MIT出版社于2015年出版了Max Emil Deutsch的新书《直觉的神话——实验哲学和哲学方法》(The Myth of the Intuitive-Experimental Philosophy and Philosophical Method)。作者是香港大学(HKU)人文学部(哲学)的副教授。书中为分析哲学的方法辩护,反对践行实验哲学的哲学家所提出的一系列经验批评。因为当前的实验哲学经常批评分析哲学过于依赖直觉——将直觉作为证据,继而进行哲学论证,他们认为分析哲学家过于倚重假设的个例和思想实验。作者在考察了实验哲学的一系列结论以及分析哲学的论证后得出这样的主张,即实验哲学家对待传统方法的观点是一种神话,形成了“形而上学的民间神话”。因为分析哲学家对假设的案例以及思想实验的使用是符合常规的,但是,哲学家通过论证上述案例及实验中何为“真”以及何为“非真”得出结论。哲学家其实是将论证,而非直觉作为证据。据此,重新为诸多分析哲学的论证,比如Gettier对知识的怀疑(得到辩护的真信念)、以及克里普克反对对于通名的描述主义主张正名。相反,实验哲学的相关主张,如“多概念”和“专门知识”才是成问题的。