[讲座]叶闯:对一些语句的直觉语义不完全性的一种非语义学解释

By | 2016年5月9日

分析哲学讲座 (1)

题目:对一些语句的直觉语义不完全性的一种非语义学解释

主讲人:叶闯(北京大学哲学系)

主持人:唐热风 (中国社科院哲学所)

时间:2016年5月11日下午2:30 – 5:00

地点:中国社科院哲学所930会议室

 

 

主讲人简介:叶闯,北京大学哲学系、外国哲学研究所教授,北京大学哲学博士。主要研究领域为语言哲学及其相关的形而上学问题,同时关注当代认识论。在语言哲学中,已有的工作既包括对传统指称和意义理论的历史考察,也包括对一般指称和意义理论的研讨。目前主要研究工作集中在两个方向上:(1)抽象对象的名字、虚构对象的名字、一般的空名字的指称问题,以及由解决此类问题而产生的语义学和形而上学;(2)语言表达的语境敏感性的范围和界限,以及由此所涉及的语义与语境的关系问题。已发表的主要学术著作:《理解的条件-戴维森的解释理论》(2006)、《语言、意义、指称-自主的意义与实在》(2010)。

讲座摘要:众所周知,存在着一些句法上合格的,并且满足塔尔斯基典型的语义解释的语句,它们在直觉上似乎不表达一个语义完全的命题。在流行的语境主义论证中,这个事实被用作反对语义最小主义的主要证据之一。不仅如此,卷入这场争论的哲学家,普遍相信此类语句的大量存在支持语境主义。由此看来,如果要拯救最小主义,则必须消解这个直觉困惑。最小主义者一直试图用语义学方法来解决这个问题,但我们希望论证,这种语义学解释策略是很难成功的,因为语义解释必须严格被句法所限制这个最小主义原则,决定了此类语义学进路几乎无法提供必要的资源。尽管如此,一种非语义学策略看起来来是有前途的。在这里,我们将尝试给出这个策略的基本图象。自然,如果非语义学的辩护策略是可行的,那么,最小主义至少可能不被前述的直觉事实所拒斥。