peacocke-sticky

Christopher Peacocke: Interview

Christopher Peacocke 采访 被访谈人:克里斯多夫·皮考克(Christopher Peacocke),美国哥伦比亚大学哲学系约翰逊教授(Johnsonian Professor of Philosophy) 访谈、整理:中国人民大学哲学院本科生赵天翊、陈嫣 访谈时间:2019年5月15日 前言 克里斯多夫·皮考克教授见证了半个世纪以来英美哲学的发展轨迹。他生长在牛津,于牛津获得PPE专业本科一等学位,又接连取得哲学硕士、博士。在此期间,他与斯特劳森、达米特、麦克道尔、埃文斯、法因等哲学家亦师亦友,见证了牛津哲学鼎盛的黄金时代。在牛津陆续任教二十余年后,他迁至美国,先后在哲学重镇纽约大学、哥伦比亚大学工作,至今也已近二十年。如今,他是哥伦比亚大学约翰逊尼哲学教授、当代英美哲学界最负盛名的学者之一。 几十年以来,皮考克教授的研究成果遍及逻辑学、形而上学、认识论、心灵哲学等领域。他以一种弗雷格式的理性主义视角持续探索自我、知觉、意义、概念、逻辑等话题,成为了相关讨论中的代表人物。 5月9日-16日,皮考克教授受邀访问中国人民大学,参与“知觉、意识、第一人称”研讨会,并开设短期课程“形而上学与意义理论”。我们有幸采访皮考克教授,听他畅谈自己的成长经历、哲学工作和方法论、对中国留学生的建议、哲学界的变迁和未来…… 皮考克教授于人民大学会议 很荣幸邀请您来人民大学。听说这是您第一次来中国,您的感受如何? 谢谢贵校的邀请!感觉就像到了另一个世界一样。我没想到北京的街道如此漂亮,比如马路中间种着很多花,在美国任何城市都找不到这样的景观。这里的活力和朝气也令我印象深刻。我非常喜欢这里。 您对这几天的会议感受如何?有什么特别的印象吗? 会议非常精彩。对问题的讨论质量很高,和在美国英国没什么区别。人们熟悉最新的文献,提问也非常切题,还有一些值得考虑的回应。当然,这对我来说意味着更多的工作,但我认为很值得。热爱哲学的人总是很投入、很有活力——这在哪都是一样的。 您从小在牛津长大,可以说说您的家庭吗? 我的父亲当时是牛津的生物化学家(注:Sir Arthur …

philip-brey-11

Philip Brey: AI and Surveillance

In this episode Hsien-Yao Chee and Leo Barbara, undergraduates at Duke Kunshan University, interview Philip Brey, Professor of Philosophy of Technology at …